Quote (Гость)
Здравствуйте! У меня долг по теплосети за 2005-2011 годы. Теплосеть подала в суд. Н ас в суд не вызывали, повестки не присылали, мы получили судебный приказ, о взыскании долга с2007 по2011 год . Сейчас мы хотим подать заявление об отмене судебного приказа . Можно ли в таком заявлении ( и вообще целесообразно ли)указать имеющие место причины, по которым мы просим отменить судебный приказ, а именно: - рассмотрение в одностороннем порядке; - расхождение поданной компьтерной распечатки с начислениями в квитанциях на сумму 1600 грн; - не учтены оплаченные квитанции; - не возможность в виду неприсутствия на суде заявить о праве использовать статью 256 ГК Украины о сроке исковой давности. Большое спасибо за ответ.
Дело в том, что заявления о вынесении судебного приказа рассматриваются без уведомления должника и в его отсутствии. Более того, судебный приказ не может быть обжалован в апелляционном порядке. Существует специальная процедура отмены судебного приказа – подача соответствующего заявления. Закон предусматривает, что судья, вынесший судебный приказ, должен его отменить во всех случаях, когда от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения, даже в том случае, если причины или мотивы возражения не обоснованы и не имеют юридического значения.
В этом случае у взыскателя появляется право подать исковое заявление в общем порядке.
Поэтому любые Ваши возражения должны стать причиной отмены приказа судьей, вынесшим его.
Напомню также, что данная категория дел (приказное судопроизводство) предполагает бесспорность задолженности должника и отсутствия спора между ним и взыскателем. Если спор есть, то сдесь вырисовывается совсем другая плоскость гражданской процессуальности.