Зона справедливости
05:06, Понедельник, 21.01.2019

 

Сайт оптимизирован под браузеры OPERA | Mozilla Firefox  | Google Chrome
Мобильная версия сайта - (http://zonaua.ru/pda)
Главная | Мой профиль | Личные сообщения () | Выход Вы вошли как: Гость | Группа: "Гости" | RSS

НОВОСТИ

Уважаемые, Читатели!
Если у Вас есть интересные новости по тематике этого сайта - смело добавляйте их. Уверены, что они бутут очень интересны другим читателям.
[Добавить Новость]


Сайты для заработка в сети.
Форма входа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас на сайте:

Пользователи
Гости сайта

Сегодня сайт посетили:

Статистика пользователей:

Зарегистрированных: 310
Администраторов: 1
Модераторов: 2
Друзей: 6
V.I.P.: 0
Пользователей: 301
Забаненных: 0

Новых сегодня: 0
Новых вчера: 0
Новых за неделю: 0
Новых за месяц: 0

Парней: 130
Девушек: 180

Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 110
Случайный из 3 опросов
Как Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 269
100 радиостанций
Радио онлайн
Наша кнопка

Юрист и Адвокат онлайн.

Мы ищем Друзей.

Читайте здесь.

Наши друзья
Тюремные новости

Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях
 ПОРАДИ ТА ДОПОМОГА ЗАСУДЖЕНИМ

Интернет магазин электрооборудования - продажа Стабилизаторы напряжения, Преобразователи напряжения, Инверторы, Электрогенераторы, Бензогенераторы дешево с доставкой.

Последние новости - IT, Авто, Кино, Криминал, Мода, Наука, Политика, Право, Спорт, Финансы, Экономика
Главная » 2011 » Август » 9 » В тюрьмах назревает массовый бунт.
09:06
В тюрьмах назревает массовый бунт.

С начала лета в СИЗО и тюрьмах неспокойно: побеги, бунты, драки и избиения заключенных спецназом. Но пенитенциарии, как обычно, делают вид, что ЧП — случайность, а не система.
1 августа в одной из луганских колоний зэки, работающие на производстве холодного оружия, набросились друг на друга с саблями и топориками. В итоге семеро пострадавших — кто с проломленным черепом, кто с травмой грудной клетки и пробитыми легкими.

 
Огнем и мечом.
Объяснение представителей Государственной пенитенциарной службы в Луганской области было кратким. Драка началась стихийно и так же закончилась. Трупов нет, пострадавшие в больнице, правоохранители проводят проверку, соблюдались ли все правила безопасности. А вот правозащитники получили другую информацию. По словам Елены Повидайчик, члена областной общественной организации по защите прав заключенных, есть данные, что сидельцы были пьяны. Якобы именно поэтому они плохо себя контролировали, затеяли разборки и резню. 

Конечно, в колонии №60 уверяют, что это невозможно. Но практика показывает, что на самом деле в тюрьмах есть все: можно добыть и наркотики, и алкоголь. Некоторые заключенные вовсю пользуются мобильными и даже выходят в Интернет. И любой запрещенный товар — это тот самый пряник, которым наряду с кнутом пользуется администрация, чтобы заставить зэков на себя работать. Чтобы все это иметь, осужденные должны «всего лишь» сотрудничать с правоохранителями.

Если вернуться к происшествию на Луганщине и сложить воедино информацию из трех источников, получится любопытная картинка. Во-первых, в пресс-службе ГПС сообщили, что спецсредства к дебоширам не применялись. Во-вторых, по данным из самой ИК №60, драку затеяли именно «лояльные» зэки. И в-третьих, слух о нетрезвом состоянии буянов подтверждает их принадлежность к особой категории сидельцев.

Так называемые «ссученные» или «козлы» — это открытые помощники администрации. Те, кто согласился принять какую-нибудь должность — завхоза, заведующего клубом, библиотекаря, коменданта зоны. Те, кто надел «косяки» (нарукавную повязку) или вступил в СПП (секцию профилактики правонарушений), то есть во внутреннюю полицию лагеря. Администрация называет их «активом», «лицами, твердо вставшими на путь исправления».

Стук да стук…
В «козлы» попадают разными путями, но мало кто по доброй воле. На некоторых зонах прибывшему этапу вообще телогрейки с уже пришитыми повязками выдают. Наденешь — ссучишься. Не наденешь, сорвешь повязку — посадят в ШИЗО, а по выходе получишь ту же телогрейку, то же предложение и тот же ШИЗО за отказ. И так много месяцев подряд. Некоторые выдерживают, терпят голод, издевательства, не говоря уже о верном туберкулезе.

Кто не выдерживает, становится «козлом». Дежурит на КПП между «локалками» (оградами внутри лагеря) или между жилой и промышленной частями зоны. Сдает начальнику оперчасти других зэков. Впрочем, есть зоны, где даже «блатные» мирно сосуществуют с администрацией и в некоторых вопросах сотрудничают, но это уже совсем другая тема.

Сами работники колоний, проносящие на территорию все, чего там быть не должно, тоже делятся на группы. Одни используют это как метод воздействия на сидельцев, другие просто так зарабатывают. А ктото состоит едва ли не на службе у «блатных», помогая им «греть зону». Ловят чаще всего вторых.

На днях сотрудники СБУ задержали инспектора Киевского СИЗО, который занимался поставками запрещенных за решеткой радостей жизни. Тюремщика поймали с метадоном, кокаином и опием. Но, по данным правоохранителей, он продавал арестантам и алкоголь, и сотовые телефоны. Спустя два дня в Харькове задержали охранника СИЗО, поставлявшего арестантам марихуану, ингредиенты для «винта», шприцы и мобильники.

По мнению правозащитников, проблема — не в том, что изолированные от общества преступники получают какието послабления. Просто система, в которой тюремщики продают заключенным запрещенные предметы, а потом сами же устраивают обыски и так называемые маскишоу, заведомо порочна.

Обиженные жизнью идут в тюремщики
Собственно, все, что происходит сейчас в тюрьмах, — части одной мозаики. И драки осужденных, и бойня, учиненная спецназом в Днепропетровске, и голодовка, объявленная зэками после избиений. Правозащитные организации давно кричат: менять нужно принципы пенитенциарной системы, причем в корне. Казалось бы, Виктор Янукович, не понаслышке знакомый с порядками в местах не столь отдаленных, должен был уделить этому вопросу достаточно внимания. Но он ограничился лишь тем, что запретил использовать «Беркут» в «воспитательных целях». Да и то, как выяснилось, лишь номинально.

Напомним, правозащитники Игорь Гаркавенко, Владимир Чимерис и Елена Повидайчик заявили, что отряд спецназа избил заключенных Днепропетровской колонии №89. По их словам, осужденные жаловались на плохие условия содержания, невыносимую духоту, недостаточное количество еды и воды. Начавшиеся волнения подавили просто — запустили роту специально обученных бойцов.

По словам Владимира Чимериса, серьезные телесные повреждения получили 15 человек. Но администрация колонии отрицает избиения. В облпрокуратуре заявили, что спецгруппа находилась на зоне на законных основаниях. Мол, проводился обыск, нашли «запрещенные предметы». Обыскивали же спецназовцы одновременно все объекты учреждения и личные вещи всех осужденных. К проведению такого масштабного шмона «решили привлечь дополнительное количество сотрудников из других учреждений и с межобластного отряда специального назначения».

Правоохранители утверждают, что 26 заключенных написали заявления об отказе от приема пищи, потому что у них забрали мобильный телефон, а не потому что когото избили или их не устраивают условия содержания. Якобы теперь порядок восстановлен, все кушают, ни на что не жалуются. Но Елена Повидайчик считает, что журналистам просто запудривают мозги. В ответ на направленные в соответствующие органы материалы с доказательствами избиения заключенных пришла бумага: мол, это были «учения спецвойск».

— Мне кажется, что люди, которые идут работать в эту систему, просто были когдато кемто обижены, не могли за себя постоять, а потом приходят на эту работу, чтобы отыграться на тех, кто не может себя защитить, — считает правозащитник.

Умирать отпускают домой
На фоне происходящего не удивляет статистика смертности в тюрьмах Украины, она одна из самых высоких в Европе. За год отдает богу душу каждый сотый заключенный. Но и это число, скорее всего, фикция. Условия существования в застенках не способствуют укреплению здоровья. В цивилизованном мире считается, что приговор суда может лишить преступника только свободы, но никак не всех остальных прав. У нас же, отправляя человека на год–два на зону (к примеру, за кражу), государство нередко лишает его не только здоровья, но и жизни.

42-летний Виталий Дробитько не дожил до освобождения всего несколько дней. Само уголовное дело в отношении него было более чем мутным. Мужчину обвиняли в содержании наркопритона. И хотя доказательств не хватало, желание милиции все-таки найти крайнего и закрыть дело было, как всегда, реализовано. Суд сомневался, но поскольку оправдательных приговоров у нас почти не бывает, вместо минимальных пяти лет заключения дал Дробитько всего 2,5. Впрочем, и этого хватило.

По словам матери осужденного, перед этапом Виталий проходил медобследование и был здоров. За решеткой, как и многие, начал жаловаться на слабость и постоянное недомогание. Когда Дробитько стало совсем плохо, его положили в медчасть енакиевской колонии. Несколько месяцев он тихо умирал, пока сосед по палате не передал на волю сигнал о помощи. Правозащитник Александр Кудинов смог добиться перевода больного в донецкую колонию, где есть специализированная межобластная больница для зэков. Там выяснилось, что у Виталия даже анализов не брали, не говоря уже о лечении. Через несколько дней у заключенного обнаружили ВИЧ и туберкулез. Врачи развели руками и оставили беднягу умирать.

Администрация колонии спешно готовила документы на его освобождение, но ответ прийти не успел. Фамилию Дробитько пришлось вписать в сводку. Но Александр Кудинов считает, что большинство аналогичных смертей оказывается за рамками статистики.

— У моей знакомой сидит сын, — рассказывает правозащитник. — Человек, с которым его задержали, за восемь месяцев пребывания в Донецком СИЗО заболел и умер от туберкулеза. Вернее, умер он уже на свободе, его выпустили за несколько недель до смерти. Он находился на предварительном заключении, суды по его делу только начались.

Сколько бы ни говорили пенитенциарии, что Дробитько и другие попали за решетку уже больными, на самом деле большинство заражается на зоне. А чтобы не портить «показатели», их вовремя, незадолго до смерти, выпускают на волю. По мнению тюремщиков, это гуманно…

Марина БРЫЛЬ,
"Вечерние Вести"

Категория: | Просмотров: 1424 | Добавил: малинка | Теги: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
+1   Спам
2 малинка   (10.08.2011 20:04)
Что же будет дальше???Это уже беспредел какой то!!!!!!!! angry angry

+1   Спам
1 dfdf   (10.08.2011 17:57)
Сегодня в Кировской области г.Кирово-Чепецк на ИК-11 был бунт, т.к. осужденные жили без воды 4 дня, ни чаю попить, ни зубы не почистить, а главное туалет не смыть.. Менты их видимо за свиней держат.. Бунт устроил один осужденный, залез на крышу здания, его не могли оттуда достать. В итоге приехал ОМОН, он решил сдаться, поднял руки, но его все равно избили досмерти, голову проломили, выживет неизвестно.. Прокуратура предлагает (или заставляет)заключенным, не писать жалобы..Воду им только сегодня подали. Парня жалко помрет наверное, за всю зону один встал, всего лишь воды просил

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Последние комменты

20.11.2014 в 13:05

Имя: Еленка
Возможно ли получить разрешение на выезд за границу при условии что я являюсь осужденной с испытательным сроком в один год.P.S. я являюсь супругой гражданина Америки.


06.09.2014 в 10:42

Имя: лена
добрый день, можете подсказать что за амнистия вышла или выйдет в зоне боевых действий осужденым что отбывают наказание в местах лешения свободы.


22.08.2014 в 10:28

Имя: юра
чи попадає 115 стаття частина 1 під амністію 24 серпня 2014 року?... Відсидів 9 років і 6 місяців, з 13 років і 6 місяців.. РАНІШЕ Судимий не був. Чи може примінитись різка.?



20.06.2014 в 19:29

Имя: Яна Бойчук
добрий день.мене цікавить питання на рахунок амністії 2014 р.скажіть засуджений перший раз стаття 115 ч.2 187 ч.4 263 ч.1 срок 13 р. і 6 місяців відсидів 10 р.і 5 місяців.попадає під амністію?


16.06.2014 в 21:11

Имя: харьков
ст. 186 это в зависимости: ранее судим или нет, если судим то погашена ли судимость и сколько отбыто, нет ли других статтей


16.06.2014 в 18:49

Имя: ЮЛЯ
jhjскажите пожалуста попадает ли ст 186 ч.2 под амнистию?


04.05.2014 в 18:47

Имя: dnipro Саша Пупкин
Нет! В описаной Вами ситуации амнистия не применяется!


04.05.2014 в 18:46

Имя: dnipro Саша Пупкин
Нет, амнистии в этом случае не будет.


28.04.2014 в 02:53

Имя: Саша
Ст.185 ч.3 инкриминована через ст.71 срок 3год 2месяца отсидел 1год 1месяц. Под амнистию не попадает, а резка может пременится?

Быстро вернуться к началу текущей страницы.

Copyright Зона UA © 2011-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика